?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лечебная гидро-механотерапия - это процедура проведения подводного душа-массажа под давлением ручным методом с использованием различных насадок.
Аутизм является сложным расстройством нервной системы, характеризующийся нарушением социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимся поведением.
Причины возникновения – изучаются, а варианты лечения ограничены и проводятся, в основном, с упором на развитие сенсорных способностей и проведением поведенческой терапии. Дети с аутизмом могут иметь много различных сенсорных нарушений: отклонения в пищевом поведении, светочувствительность или отвращение к прикосновениям.
Новое исследование американских ученых показало, что классический массаж помогает снизить повышенную чувствительность на прикосновения и устранить сенсорное отвращение у таких детей. Исследователи доказали опытным путем, что гидро- (подводный) массаж повышает уровень гормона окситоцина в организме человека. Окситоцин часто называют гормоном любви. Считается, что окситоцин вызывает чувство доверия, взаимодействия и распознавания лиц. Это является важным преимуществом подводного массажа, для детей, страдающих от аутизма, так как увеличивает их социальную адаптацию.
Прикосновение – само по себе эффективное средство коммуникации, позволяющее пробить барьеры изоляции, однако им нужно пользоваться осторожно, чтобы не подвергнуть ребенка чрезмерной стимуляции – ни в коем случае нельзя навязывать детям физические контакты. Больные дети могут быть чрезвычайно восприимчивы к запахам и текстурам, а потому использование простыней и ароматических масел может раздражающе действовать на них. Поэтому для таких детей возможно только использование подводного массажа.
Подводный массаж более комфортно и радостно переносится особыми детками, так как они зачастую очень любят все, что связано с водой. При этом находясь в воде в максимально расслабленном состоянии, можно проводить массаж более глубокий и совершенно безболезненный. Механическое раздражение кожи дополнено воздействием тепла и гидростатическим влиянием ванны. Находясь в теплой воде, плотность тканей ребенка снижается. Это позволяет оказывать влияние не только на поверхностные слои кожи, но и на глубокорасположенные.



При проведении подводного душа массажа возникает периодическая кратковременная деформация различных участков кожи с последующим раздражением заложенных здесь многочисленных механорецепторов и термочувствительных структур, которые кратковременно изменяют тонус артериол подсосочкового слоя дермы и лимфатических сосудов кожи. Горячие и холодные души повышают тонус скелетных мышц и сосудов, увеличивают общее периферическое сопротивление, ударный объем сердца и укорачивают период изгнания крови (положительный инотропный и батмотропный эффекты). Восходящие потоки афферентной импульсации активируют центры вегетативной нервной системы, подкорковые структуры и изменяют возбудимость коры головного мозга. При проведении подводного массажа используя контрастирование (смена холодной-теплой-горячей воды) происходит стимуляция гипоталамо-гипофизарной системы, коры головного мозга, активируются трофические процессы во внутренних органах. Помимо этого тормозится электрическая активность в коре с ограничением притока сенсорной информации из болевого очага. Это приводит к обезболивающему эффекту. Подводный массаж при любой методике его применения оказывает общее действие на организм. Повышая силу основных корковых процессов в ЦНС, он обладает тонизирующим действием на психосоматическое состояние человека. После процедуры у пациентов улучшается общее самочувствия, ощущение легкости, бодрости и свежести, нормализуется сон. Дети меньше болеют. Подводный массаж проводят в специализированной ванне емкостью 500-1000 л заполненной водой температуры 35-37°C с использованием специального аппарата. Для получения различных видов массирующих струй используются сменные насадки (цилиндрическая, щелевая, дождевая). Подводный массаж проводят с соблюдением общих правил классического лечебного массажа. Дозирование процедур: по давлению водяной струи, достигаемой рациональным выбором наконечника, величиной угла падения струи на тело больного и расстоянием (зазором) между наконечником и поверхностью тела. Давление массирующей струи от 100 до 300-400 кПа (от 1 до 3-4 атм). Деткам с аутизмом начинают с наиболее нежного воздействия при использовании дождевой насадки на расстоянии 10-15 см от поверхности тела, при угле наклона 25-30°, постепенно увеличивая воздействие до средне-интенсивного.
При проведении подводного душа-массажа используют 4 основных приема, имитирующие приемы классического ручного массажа: поглаживание, растирание, разминания и вибрацию. Поглаживание оказывает мягкое нежное действие за счет скольжения множества водяных струек или одной компактной струи по поверхности кожи. Производится, как правило, с помощью дождевого наконечника. Давление струи 100-150 кПа (1-3 атм. угол наклона 25-30°, зазор 10-15 см. Растирание - более интенсивный по сравнению с поглаживанием прием, который выполняют кругообразными или спиралевидными движениями цилиндрического наконечника или щелевидной лопатки. При этом применяют также штрихование. Давление струи 150-300 кПа (1,5-3 атм), угол наклона 60-90°, зазор 5-10 см (в некоторых случаях до 15 см). Разминание оказывает выраженное механическое воздействие на глубоко расположенные ткани, главным образом на мышечную ткань. Этот прием выполняют чаще всего с помощью цилиндрического наконечника при подводном массаже мышц конечностей. Давление струи разнообразное, чаще всего в пределах 200 - 400 кПа (2-4 атм), угол наклона 60-90°, зазор 5-10 см. Вибрация вызывает колебания тканей, характер и ритм которых соответствует колебательным движениям руки массажиста. При выполнении приема находящийся в руке шланг с наконечником приближают к поверхности тела, а затем удаляют. При этом изменяются величина зазора и угол наклона массирующей струи воды; вибрацию проводят при давлении струи 100-150 кПа (1- 1,5 атм). Продолжительность процедуры общего воздействия подводного массажа составляет 15-30 мин. Процедуры проводят через день. Рекомендуемый курс лечения – от 8-10- до15 процедур в зависимости от возраста. Таким образом деткам с онр, аутизмом и другими речевыми расстройствами, подводный массаж приносит огромную пользу. В результате: улучшается зрительный контакт, социальное взаимодействие, сон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижаются ограничения в поведении, помогает детям привыкнуть к прикосновениям, расслабиться, научиться лучше осознавать свое тело. Гидро-массаж, уменьшая стресс, вызывает чувство защищенности, что повышает общую социализацию.
Мы рады предложить всем нашим пациентам и их родителям пройти курс лечебной гидро-механо-терапии в составе нашего основного и проверенного временем курса, показавшего свою неизменную эффективность в Москве и в Севастополе по курсовке. Заявки на лечение можно оставлять тут – http://sprauting.ru/zayavki/ и http://sprauting.ru/zayavka-kursovka/.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner